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Chez Sylvania
18 janvier 2015

Gâteau de yaourt

Ingrédients
1 pot de yaourt nature
3 pots de farine
2 pots de sucre en poudre
3/4 de pot d'huile
2 œufs
1/2 sachet de levure

 

Faire préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un grand saladier, mélanger le yaourt, les œufs et l'huile.
Incorporer petit-à-petit la levure, le sucre et la farine en mélangeant bien
jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.

Beurrer largement un moule et y verser la pâte.
Mettre au four pendant environ 30 minutes.

Une fois cuit, démouler le gâteau pour le laisser refroidir.

Gâteau de yaourt

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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12 janvier 2015

Œufs cocotte à la muscade

Ingrédients
2 œufs par personne
1 cuillérée à café de crème fraîche par œuf
noix de muscade râpée
sel et poivre

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Beurrer un plat à gratin d'une taille adaptée au nombre d'œufs.
Casser les œufs dedans et ajouter une cuillérée à café de crème fraîche entre chaque œuf.
Saler et poivrer.
Saupoudrer d'une bonne pincée de noix de muscade râpée.

Mettre au four bien chaud pendant 5 minutes, le temps que le blanc des œufs soit cuit.
Servir chaud.

Cette recette peut également se faire dans des ramequins individuels
avec un œuf par personne pour une entrée.

Oeufs cocotte à la muscade

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

1 janvier 2015

Bûche en bois de rose

Ingrédients
Pour la pâte brune au chocolat :
70g de chocolat  (noir et lait mélangé)
70g de beurre
3 cuillérées à soupe de lait
25g de sucre glace
2 feuilles de gélatine
2 œufs

Pour la pâte rose à la framboise :
24 biscuits de Reims roses
2 jaunes d'œufs
50g de sucre en poudre
1/2 verre de lait
80g de beurre
1 cuillérée à soupe d'arôme framboise
(ou à défaut de confiture de framboise)

Glaçage :
80g de chocolat noir
20g de beurre
2 cuillérées à soupe de sucre glace

 

Préparer d'abord la pâte brune.
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu de lait.
Ajouter le sucre glace puis les jaunes d'œufs.
Bien remuer ce mélange.
Ajouter le beurre ramolli et la gélatine fondue en tournant toujours.
Battre 2 blancs d'œufs en neige et les ajouter à la pâte brune.
Laisser en attente au réfrigérateur.

Préparer ensuite la pâte rose.
Râper les biscuits de Reims dans une terrine afin d'obtenir une poudre fine.
Mon conseil : mettre les biscuits dans une poche de congélation
et les écraser avec le rouleau à pâtisserie, c'est très efficace !

Verser le sucre, le lait, l'arôme framboise et les jaunes d'œufs.
Tourner vigoureusement à la cuiller en bois en incorporant le beurre ramolli.

Placer une feuille de papier sulfurisé dans le fond d'un moule à cake et verser des couches successives de pâte brune et de pâte rose en commençant par cette dernière.

Bûche 1

Mettre 24 heures au réfrigérateur.

Deux heures avant de servir, préparer la crème au chocolat.
Mélanger dans un peu de lait le chocolat fondu, le sucre glace et un peu de beurre.

Démouler le gâteau, abattre les angles  vifs afin de donner une forme arrondie à la bûche.
L'enduire de crème au chocolat et dessiner l'écorce avec les dents d'une fourchette.

Bûche 2

Remettre au réfrigérateur en attendant de servir.

Bûche en bois de rose

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

 

19 décembre 2014

Sablés

Ces sablés sont l'une de mes recettes favorites et rencontrent toujours beaucoup de succès auprès des petits et grands gourmands.
Généralement je les prépare sans glaçage, que je réserve pour certaines occasions comme Noël.

 

Ingrédients
250g de farine
125g de beurre fondu
125g de cassonade
œuf battu
2 cuillérées à café de cannelle
1 pincée de sel

Pour le glaçage :
125g de sucre glace
2 cuillérées à soupe d'eau chaude
colorants alimentaires au choix

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Battre le beurre fondu et le sucre pour obtenir un mélange mousseux.
Ajouter l'œuf petit à petit.
Ajouter la farine, le sel et la cannelle.
Mélanger bien le tout pour obtenir une boule de pâte un peu ferme.

Saupoudrer le plan de travail et le rouleau de farine.
Étaler la pâte au rouleau pour qu'elle ait une épaisseur d'1/2 cm environ.
Découper des formes dans la pâte à l'aide d'emporte-pièces.
Remettre le reste de pâte en boule, l'étaler de nouveau et découper d'autres biscuits.

Mettre les biscuits sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire
environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Mettre les biscuits à refroidir sur une grille.

Dans un saladier, mélanger le sucre glace et l'eau chaude jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.
Répartir le mélange dans plusieurs tasses si vous désirez des glaçages
de différentes couleurs et ajouter une goutte de colorant alimentaire dans chaque tasse,
en gardant éventuellement une tasse de glaçage blanc.

Quad les biscuits sont froids, étaler une demi-cuillérée de glaçage sur chaque biscuit.
Vous pouvez également les décorer de petites dragées colorées si vous le souhaitez.

 Sablés

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

18 décembre 2014

Poivrons farcis

Ingrédients
2 poivrons (rouges, oranges, jaunes, verts, au choix)
1 oignon
250g de champignons de Paris (frais de préférence)
250g de riz complet
2 crottins de Chavignol
(ou tout autre fromage de chèvre qui y ressemble)
2 cuillérées à soupe de crème fraîche
1 cuillérée à café de moutarde
sel et poivre

 

Faire cuire 250g de riz complet.

Éplucher et émincer l'oignon.
Le faire revenir doucement dans un peu de matière grasse dans une poêle.
Laver et émincer les champignons. Les ajouter à l'oignon une fois celui-ci doré.

Pendant que le mélange oignon et champignons cuit doucement, préparer les poivrons
en les lavant et les coupant en 2. Bien ôter les pépins.
Mettre le four à préchauffer à 180° (thermostat 6).
Couper le fromage de chèvre en petits dés.

Une fois le riz cuit et égoutté, l'ajouter à l'oignon et aux champignons.
À part, faire fondre doucement la crème fraîche, la moutarde et environ le tiers
des dés de fromage de chèvre. Bien mélanger, saler et poivrer.
Une fois la sauce au chèvre fondue, l'ajouter au riz, oignon et champignons.

Garnir les poivrons avec la préparation de riz, oignon et champignons.
Recouvrir avec les dés de chèvre restants.
Les mettre dans un plat allant au four avec un peu d'eau dans le fond
et laisser cuire pendant environ 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage de chèvre soit bien doré.

Déguster chaud.

Poivrons farcis

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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30 novembre 2014

Tarte aux poireaux et miettes de crabe

Ingrédients
pâtes brisée salée (recette ici)
500g de poireaux
400g de miettes de crabe
1 cuillérée à soupe de crème fraîche
œufs
sel et poivre

 

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer pendant 1h30.

Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur et les émincer.
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faire revenir les poireaux
Lorsqu'ils sont presque cuits, ajouter les miettes de crabe et mélanger..
Laisser cuire encore 5 minutes à feu doux.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie
sur un plan de travail fariné et en garnir le moule.
Verser le mélange de poireaux et de miettes de crabe sur le fond de tarte.

Dans un saladier, mélanger les œufs et la crème fraîche.
Salez et poivrez.
Versez la préparation sur le mélange de poireaux et miettes de crabe sur la tarte
en répartissant bien sur toute l'épaisseur.
Mettre au four pendant 30 minutes environ.

Déguster chaud.

Tarte aux poireaux et miettes de crabe

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

24 novembre 2014

Crêpes

Ingrédients
250g de farine
une pincée de sel
1/2 litre de lait et d'eau mélangés
(ou juste du lait, c'est tout aussi bon ^^)
œufs
1 cuillerée à soupe de beurre fondu

 

Mélanger la farine et le sel dans un grand saladier.
Faire un creux dans la farine et y casser les œufs.
Les battre en ramenant dessus la farine qui se trouve sur les bords.

Ajouter le beurre fondu.
Battre le tout pour obtenir un mélange crêmeux et assez épais pour enrober une cuillère en bois.
Ajouter le lait et l'eau petit à petit.
Continuer à battre le tout au fouet jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux.

Laisser reposer une heure ou deux si possible.

Crêpes

À accomoder sucré ou salé selon vos goûts.
Perso, j'adore le mélange beurre salé et cassonade…

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

24 octobre 2014

Petits pavés au chocolat

Ingrédients
350g de farine
2 cuillérées à soupe de cacao en poudre
150g de beurre ramolli en dés
150g de cassonade
40g d'amandes en poudre
2 œufs + 1 jaune
1 pincée de sel

 

Verser les 350g de farine, les 150g de cassonade, les 40g d'amandes en poudre,
les 2 cuillérées à soupe de cacao en poudre et la pincée de sel dans un saladier.
Bien mélanger.
Ajouter les 150g de dés de beurre et mélanger.
Ajouter les 2 œufs dans la pâte et mé,langer.

Former une boule de pâte et la mettre dans un saladier.
Couvrir d'un film alimentaire et laisser au frais environ 1 heure.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Étaler la pâte en une couche d'environ 1 cm d'épaisseur sur un plan de travail fariné.
Découper de petits rectangles d'environ 3 cm sur 7 cm.
Poser les petits rectangles de pâte sur une plaque de four
couverte d'un papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus d'un peu de jaune d'œuf.

Mettre à cuire environ 10 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
À déguster avec un chocolat chaud très corsé en cacao ou avec un café
agrémenté d'un nuage de lait.

Petits pavés au chocolat

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

12 juillet 2014

Crumble aux fruits

Ingrédients
1 kg de fruits au choix
(pommes, prunes, poires, rhubarbe, pêches, framboises...)
60g de sucre roux
1/2 cuillérée à café de cannelle en poudre (selon les fruits)
le jus d'une orange

180 g de farine
60 g de sucre
90 g de beurre
une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Eplucher et couper les fruits si besoin. Enlever cœur et pépins.
Mettre à cuire dans une casserole avec le jus d'orange, la cannelle et le sucre roux
jusqu'à ce que la compote soit tendre.
Verser les fruits dans un plat à gratin ou un moule à manqué et bien les étaler.

Mettre la farine et le sel dans un saladier. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
Avec le bout des doigts, frotter le beurre avec la farine de façon à obtenir un mélange qui s'effrite.
Quand le tout ne forme plus que des « miettes » ajouter le sucre.

Recouvrir les fruits avec ces miettes. Bien les répartir avec une fourchette sans tasser.
Mettre au four 20 à 25 minutes, le temps que les miettes dorent.
Servir ce dessert chaud avec de la crème fraîche, une crème anglaise ou une glace à la vanille.

Crumble aux fruits

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

15 juin 2014

Tarte salée aux carottes

Ingrédients
pâte brisée salée (recette ici)
500g de carottes
1 oignon
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait
2 brins de thym (ou une pincée d'herbes de Provence)
sel et poivre

 

Préparer la pâte brisée et la laisser reposer pendant 1h30.

Éplucher et hacher l'oignon.
Faire chauffer un peu de matière grasse dans une poêle et faire fondre doucement l'oignon.
Rincer, éplucher et râper les carottes.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer un moule à tarte, étaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie
sur un plan de travail fariné et en garnir le moule.
Piquer le fond de tarte avec une fourchette et mettre au frais.

Dans un saladier, verser les 20 cl de crème fraîche, les 20 cl de lait, les 2 œufs
et les 2 jaunes puis fouetter.
Saler et poivrer.
Ajouter l'oignon haché, les carottes, les brins de thym (ou la pincée d'herbes de Provence) et mélanger.
Garnir le fond de tarte du mélange œufs/crème/oignon/carottes.
Mettre au four pendant 30 minutes environ.

Déguster dès la sortie du four.

Tarte salée aux carottes

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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