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Chez Sylvania
28 août 2015

Filets de flétan à la tomate

Ingrédients
1 belle tomate
(ou une douzaine de tomates cerise)
125g de mozzarella
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 filets de flétan
herbes de Provence
sel & poivre

 

Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Laver et couper les tomates en fines tranches.
Couper la boule de mozarrela en fines tranches également.

Répartir la moitié de l'huile dans le fond d'un plat allant au four.
Disposer les filets de flétan dans le plat.
Répartir les tranches de tomates et de mozzarella sur les filets de poisson
en les faisant se chevaucher.
Parsemer d'herbes de Provence.
Saler et poivrer, puis arroser avec le reste d'huile.

Enfourner 10 à 12 minutes environ.

Servir sans attendre.

Filets de flétan à la tomate

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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9 août 2015

Pains au lait à l'orange

Ingrédients
250g de farine
3cl de jus d'orange
50g de beurre demi-sel ramolli
70g de sucre en poudre
12cl de lait tiède
10g de levure de boulanger

Pour le glaçage (éventuellement)
100g de sucre glace
4 cuillérées à café de jus d'orange

 

Mélanger la levure de boulanger dans le lait tiède.
Découper le beurre en dés.

Verser la farine et le sucre en poudre dans un saladier et mélanger.
Ajouter la levure et le jus d'orange.
Pétrir puis ajouter les dés de beurre.
Ajouter si nécessaire un peu d'eau ou de farine.
(personnellement j'ai dû ajouter une bonne quantité de farine)

Former une boule de pâte et la mettre dans un plat creux.
Couvrir d'un linge et laisser au chaud environ 1 heure.

Replier la pâte plusieurs fois.
La partager en une dizaine de petits pains allongés.
Les placer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir d'un linge et laisser au chaud encore 1 heure.

Préchauffer le four à 210° (thermostat 7).

Mettre à cuire environ 15 minutes en baissant la température à 200° (thermostat 6-7).
Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage...
Mélanger le sucre glace et le jus d'orange dans un bol.
Badigeonner le dessus avec ce glaçage.
Laisser sécher.

Pains au lait à l'orange
Photo sans glaçage...                                                            


Bon appétit !

 

Mes recettes

 

30 juillet 2015

Biscuits au caramel

Ingrédients
250g de beurre demi-sel ramolli
250g de farine
100g de sucre glace
120g de sucre en poudre
120g de beurre doux
2 cuillérées à soupe de sirop d'érable

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Découper le beurre demi-sel en dés dans un saladier
et les travailler avec une spatule.
Ajouter le sucre glace et la farine en pluie.
Mélanger.

Placer une feuille de papier sulfurisé dans un moule carré à bords hauts
et la beurrer.
Verser la pâte en lissant bien le dessus.
Mettre à cuire environ 15 minutes.

Découper le beurre doux en dés dans une petite casserole.
Verser le sucre en poudre et le sirop d'érable.
Porter au frémissement.
Laisser cuire à petits bouillons environ 5 minutes
sans cesser de mélanger au fouet.
Le caramel va épaissir peu à peu.

Couvrir la pâte cuite du caramel.
Laisser refroidir.

Découper des carrés de taille régulière
en utilisant un couteau à la lame passée sous l'eau chaude.
Laisser au frais 30 minutes avant de déguster pour en apprécier
toute la saveur sucrée.

Biscuits au caramel

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

24 juillet 2015

Focaccias aux tomates cerise

Ingrédients
400g de farine
20 cl d'eau
15g de levure de boulanger
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
7 cl d'huile d'olive
2 cuillérées à soupe de persillade
16 tomates cerises
herbes de Provence
fleur de sel

 

Faire tiédir l'eau.
Émietter et diluer la levure dans l'eau et ajouter la pincée de sucre.
Réserver.
Quand le mélange est mousseux (la levure fermente), ajouter l'huile d'olive.

Mélanger la farine avec une pincée de sel.
Creuser un puits et verser le mélange eau, huile et levure.
Incorporer peu à peu la farine au liquide.
Pétrir la pâte 4 à 5 minutes, la couvrir avec un torchon propre
et réserver dans la partie la plus chaude de la pièce pendant environ 1 heure 30.
La pâte doit doubler de volume.

Rabattre la pâte, puis incorporer la persillade en la travaillant.
Fractionner la pâte en quatre morceaux équivalents
et les étaler à la main de façon à former quatre cercles de pâte.
Les poser sur la plaque du four garnie de papier sulfurisé.
Creuser quatre trous dans chaque rond de pâte du bout des doigts.
Enfoncer les tomates dans chaque creux.

Couvrir d'un torchon propre
et laisser à nouveau lever et doubler de volume pendant environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 200° (thermostat 6/7).

Verser un filet d'huile d'olive sur les focaccias, ajouter un peu de fleur de sel.
Parsemer d'herbes de Provence puis enfourner environ 25 minutes.


Les focaccias doivent être dorées.
Pour être sûr de la cuisson, frapper avec les doigts sur les focaccias
qui doivent sonner creux.

Focaccias aux tomates cerise

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

22 juillet 2015

Muffins aux courgettes, quinoa et mozzarella

Ingrédients
300g de farine
125 ml de lait
100g d'emmental râpé
200g de mozzarella
200g de fromage blanc
70g de beurre
1 sachet de levure chimique
250g de quinoa
2 courgettes
1 cuillérée à soupe d'herbes de Provence
3 œufs
sel & poivre

 

Bien laver les courgettes et couper les extrémités.
Les tailler en petits cubes sans les peler.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile.
Lorsqu'elles sont presque cuites, saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
Laisser cuire encore 2 minutes et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le quinoa, les courgettes refroidies
et la mozzarella coupée en dés.
Saler et poivrer.

Dans un autre saladier, fouetter ensemble les œufs, le fromage blanc, le lait
et le beurre fondu.
Assaisonner.

Mélanger le contenu des 2 récipients et ajouter l'emmental râpé.
Répartir dans les moules à muffins légèrement huilés.

Faire cuire 25 minutes environ.
Laisser refroidir sur une grille avant de servir.

Muffins courgettes quinoa mozzarella

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

 

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16 juillet 2015

Salade de fruits d'été

Ingrédients
1 pomme
1 nectarine
2 abricots
7 ou 8 fraises
1 pamplemousse rose (pomelo)
1 cuillérée à soupe de sucre en poudre

 

Laver les fruits.

Couper la pomme, la nectarine et les abricots en fines tranches.
Couper les fraises en deux.
Mettre les fruits dans un saladier.

Presser le pamplemousse rose et verser le jus dans le saladier sur les fruits.
Saupoudrer d'une cuillérée de sucre en poudre et mélanger.

Mettre au frais avant de servir

Salade de fruits d'été

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

14 juillet 2015

Muffins à la compote

Ingrédients
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
25g d'amandes en poudre
140g de beurre ramolli
120g de sucre en poudre
200g de compote
3 œufs
1 pomme

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer légèrement les moules à muffins.

Éplucher la pomme, la couper en 4, ôter le cœur et les pépins.
La découper en petits dés.
Verser la farine et la levure dans un saladier et mélanger.

Découper le beurre en dés
et le travailler quelques instants dans un autre saladier avec une spatule.
Ajouter le sucre en poudre et mélanger.
Incorporez les œufs un à un sans cesser de mélanger, puis les amandes en poudre.
Ajouter la compote.
Verser les dés de pomme et mélanger.

Incorporer le mélange farine-levure à la pâte beurre-sucre-compote.
Verser la pâte dans les moules.
Mettre à cuire pendant environ 15 minutes.

Attendre 5 minutes avant de démouler les muffins
et les laisser refroidir sur une grille.

Muffins à la compote
                         Muffins à la compote de pomme et de myrtille


Bon appétit !

 

Mes recettes

 

20 juin 2015

Muffins au sirop d'érable

Ingrédients
200g de farine
20g d'amandes en poudre
140g de beurre
60g de noix hachées
10cl de sirop d'érable
3 œufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer ou huiler légèrement les moules à muffins.

Verser la farine, la cannelle et la levure dans un saladier et mélanger.

Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro-onde.
Battre rapidement le beurre fondu avec les œufs et le sirop d'érable.

Incorporer le mélange beurre-œufs-sirop dans la farine.
Ajouter les noix hachées, la poudre d'amandes et la pincée de sel.
Bien mélanger.

Verser la pâte dans les moules.
Mettre au four environ 15 à 20 minutes.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Muffins au sirop d'érable

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

16 juin 2015

Clafoutis aux fruits de saison

Ingrédients
400g de fruits de saison au choix
(cerises, pommes, poires, abricots, raisins, prunes, etc.)
100g de farine
150g de sucre en poudre
30g de beurre
5 cuillérées à soupe de lait
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Mélanger le beurre, les œufs et le lait.
Ajouter la pincée de sel, le sucre vanillé et la levure et bien mélanger au fouet.
Petit à petit, ajouter le sucre en poudre puis la farine.

Préparer les fruits (éplucher, équeuter ou dénoyauter selon les fruits).

Beurrer un moule et disposer les fruits dedans.
Le moule doit être rempli mais avec un peu d'espace entre les fruits.
Verser dessus la préparation.

Mettre à cuire pendant 25 minutes puis faire dorer pendant 5 minutes.
Déguster tiède.

Clafoutis aux fruits de saison

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

12 juin 2015

Terrine de légumes d'été

Ingrédients
2 courgettes
2 aubergines
250g de mozzarella
4 œufs
40g de pesto (ou de tapenade)
50g d'emmental râpé
sel & poivre

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Laver les légumes.
Les couper en tranches fines
et les faire griller au four 5 à 10 minutes de chaque côté.

Mélanger les œufs, l'emmental, le pesto, le sel et le poivre.
Couper la mozzarella en tranches.

Mettre du papier sulfurisé dans un moule à cake.
Alterner 1/4 des légumes grillés, un peu de la préparation aux œufs,
1/3 de la mozzarella, etc. jusqu'à la dernière couche de légumes.
Verser le reste de la préparation aux œufs et tasser.

Faire cuire au four pendant 30 minutes.
Déguster tiède.

Terrine de légumes d'été

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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