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Chez Sylvania
23 novembre 2015

Velouté de potimarron

Ingrédients
1 potimarron de 700g environ
1 oignon rouge
1 cube de bouillon de légumes
1 feuille de laurier
8 tomates cerises
1 poignée de ciboulette hachée
1 pincée de paprika
1 cuillérée à café d'huile d'olive
sel & poivre

 

Couper et éplucher le potimarron en enlevant les graines et les filaments.
Couper la chair en gros cubes.
Éplucher et émincer l'oignon.

Verser l'huile dans une casserole et y faire suer l'oignon sans le laisser colorer.
Ajouter le potimarron et mélanger pour bien l'imprégner pendant 2 minutes;

Couvrir avec 80cl d'eau.
Ajouter le cube de bouillon, la feuille de laurier et mélanger.
Laisser cuire à feu doux pendant 15 minutes.

Ajouter les tomates cerises et prolonger la cuisson de 10 minutes.

Retirer la casserole du feu, égoutter les légumes et les mixer.
Ajouter de l'eau de cuisson jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Saler et poivrer légèrement.

Verser le velouté dans les assiettes.
Saupoudrer de paprika et de ciboulette.

Velouté de potimarron

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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22 novembre 2015

Filets de sole tropicale et crème aux épices

Ingrédients
4 filets de sole tropicale
2 oignons
3 patates douces
1 gousse d'ail
35g de beurre
20cl de crème fraîche
6 cuillérées à soupe d'huile d'olive
le zeste de 1/2 orange
25cl de vin blanc
3 graines de cardamome
6 baies de coriandre
persil
sel & poivre

 

Préchauffer le four à 90° (thermostat 3).

Faire dorer à la poêle les oignons et l'ail émincés avec 2 cuillérées à soupe d'huile.
Ajouter quelques miettes de poisson et le zeste.
Arroser de vin blanc.
Ajouter sel, poivre, cardamome et coriandre.
Faire cuire 15 minutes à petit bouillon.

Faire fondre 25g de beurre et badigeonner les filets de sole avec.
Saler et poivrer.
Rouler les filets pour former 4 rouleaux.
Les disposer dans un plat avec le beurre restant.
Couvrir de papier sulfurisé et enfourner pour 30 minutes.

Ajouter la crème fraîche à la sauce et laisser cuire 5 minutes.
Passer au chinois.
Faire réduire d'un quart dans une casserole.

Couper les patates douces en cubes et les faire dorer dans le reste d'huile.
Saler, poivrer et parsemer de persil.

Servir le poisson avec la crème aux épices et les patates douces.

Filets de sole et crème aux épices

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

20 novembre 2015

Velouté de courgettes et avocat

Ingrédients
3 courgettes
1 avocat
15 brins de coriandre
1 cube de bouillon de légumes
1 cuillérée à soupe de crème fraîche épaisse
sel & poivre

 

Laver et sécher les courgettes. Les éplucher éventuellement.
Les couper en grosses rondelles et les mettre dans une casserole.
Recouvrir de 70cl d'eau, ajouter le cube de bouillon émietté.
Mélanger et porter à ébullition.
Laisser cuire 10 minutes.

Ouvrir l'avocat en deux, retirer le noyau et le débarrasser de sa peau.
Réserver la chair.
Laver et sécher la coriandre.

Récupérer les courgettes avec une écumoire
et les placer dans le bol du mixer avec l'avocat et la coriandre.
Mixer jusqu'à l'obtention d'un mélange onctueux.
Allonger le velouté avec quelques cuillérées du bouillon de cuisson.

Incorporer la crème fraîche.
Mélanger.
Saler légèrement et poivrer.
Servir dans des bol ou des assiettes creuses.

Velouté de courgettes et avocat

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

1 novembre 2015

Flan de poireau

Ingrédients
500g de poireaux
150g de saumon au naturel
5 œufs
15cl de crème fraîche
sel & poivre

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Couper les poireaux en 2 dans le sens de la longueur, puis les émincer.
Les faire revenir dans une poêle avec un peu de matière grasse.

Dans un saladier, casser les œufs et les battre avec la crème fraîche.
Saler et poivrer.

Dans un plat à gratin beurré, verser le poireau, le saumon émietté
et recouvrir des œufs battus.
Mettre au four pendant environ 25 minutes.

Flan de poireau

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

21 octobre 2015

Tatin d'endives braisées

Ingrédients
1kg d'endives
100g de beurre
2 échalotes
2 cuillérées à soupe de curry
2 cuillérées à soupe de cassonade
sel & poivre
pâte brisée (recette ici)

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Évider le centre du pied des endives et couper la pointe frisée.
Émincer les échalotes.
Faire revenir les endives entières et les échalotes émincées dans 80g de beurre
pendant un quart d'heure.
Saupoudrer de curry, de sel et de poivre.

Tapisser un moule à manqué avec la cassonade et le beurre restant
coupé en petits morceaux.
Placer les endives braisées par-dessus.
Recouvrir le tout de la pâte brisée.

Mettre au four pendant environ une demi-heure.

Tatin d'endives braisées

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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4 octobre 2015

Muffins à la cannelle et à la cassonade

Ingrédients
200g de farine
140g de sucre cassonade
120g de muesli
20g de raisins secs
120g de beurre demi-sel
œufs
10cl de crème fraîche liquide
1 cuillérée à soupe d'huile
1 cuillérée à café de cannelle
1/2 sachet de levure chimique

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer les moules à muffins.

Verser la farine, la cannelle et la levure dans un saladier.
Bien mélanger.

Découper le beurre en dés et le faire fondre.
Casser les œufs dans un saladier.
Ajouter la crème fraîche, l'huile, le beure fondu et le sucre cassonade.
Mélanger, puis incorporer la farine.

Ajouter le muesli et les raisins secs.
Mélanger.
Verser la pâte dans les moules.

Mettre à cuire environ 15 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler.

Muffins à la cannelle et à la cassonade

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

2 octobre 2015

Galette de pommes de terre aux poivrons

Ingrédients
6 cuillérées à soupe d'huile
1 gros oignon haché
2 poivrons verts hachés grossièrement
500g de pommes de terre pelées, lavées et coupées en petits cubes
25cl de lait
250g de cantal émietté
sel & poivre

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Dans une grande sauteuse allant au four, faire chauffer 2 cuillérées à soupe d'huile.
Y faire revenir l'oignon et les poivrons 5 à 10 minutes pour les attendrir.

Ajouter les pommes de terre et le reste d'huile.
Aplatir la préparation dans la sauteuse pour en faire une galette.
Laisser cuire 5 minutes à feu doux, à découvert et sans remuer.

Dans un petit saladier, mélanger le lait, le cantal, le sel et le poivre.
Verser le tout sur la galette et mettre au four.

Laisser cuire pendant 20 à 25 minutes à découvert
jusqu'à ce que la galette soit dorée.

Galette de pommes de terre aux poivrons

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

30 septembre 2015

Petits gâteaux à la cassonade

Ingrédients
160g de farine
50g de beurre demi-sel ramolli
100g de sucre cassonade
2 cuillérées à soupe de lait

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Découper le beurre ramolli en dés et les mettre dans un saladier.
Ajouter le sucre cassonade et mélanger le tout avec un batteur électrique.
Ajouter le lait.
Incorporer la farine en pluie.
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Étaler la pâte sur un plan fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper des biscuits en utilisant des emporte-pièce ou un petit verre.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Mettre à cuire pendant environ 12 minutes
en les surveillant pour éviter qu'ils ne noircissent.

Laisser refroidir sur une grille.

Petits gâteaux à la cassonade

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

10 septembre 2015

Brownies maison

Ingrédients
100g de beurre
100g de chocolat à croquer
200g de sucre en poudre
œufs battus
100g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100g de noix pilées
une pincée de sel

 

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Beurrer un moule rectangulaire.

Casser le chocolat dans un saladier et ajouter le beurre.
Faire fondre au bain-marie ou au micro-ondes.

Quand le beurre et le chocolat ont fondu, ajouter le reste des ingrédients
et mélanger le tout.
Étaler ce mélange dans le moule et mettre au four pendant une demi-heure.

Laisser la pâte refroidir dans le moule une dizaine de minutes,
elle va retomber un peu.
Puis la découper en carrés et les laisser refroidir sur une grille.

Brownies maison

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

2 septembre 2015

Biscuits secs au cacao

Ingrédients
200g de farine
100g de beurre ramolli
100g de sucre en poudre
15cl de lait
3 cuillérées à soupe de cacao en poudre
1 pincée de levure chimique

 

Découper le beurre en dés.
Verser la farine, le cacao en poudre et la levure dans un saladier.
Mélanger.
Ajouter les dés de beurre et le sucre en poudre.
Mélanger le tout.
Verser le lait dans le saladier
et mélanger à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
(personnellement j'ai dû ajouter une bonne quantité de farine
pour obtenir ce résultat 
à la place d'une pâte à gâteau)

Former une boule de pâte, l'envelopper d'un film alimentaire
et la mettre au frais pendant une heure.

Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).

Étaler la pâte en une couche régulière à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Découper des biscuits en utilisant des emporte-pièce.
Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Badigeonner le dessus des biscuits d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau.

Mettre au four une dizaine de minutes jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.
Laisser refroidir sur une grille.

Biscuits secs au cacao

Bon appétit !

 

Mes recettes

 

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