Tarte au Chavignol
Ingrédients
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre ramolli
1 œuf
1 pincée de sel
Pour la garniture :
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème fraîche
15 cl de lait
3 crottins de Chavignol
2 poireaux
1 cuillérée à soupe de persil haché
sel et poivre
Verser la farine dans un saladier.
Incorporer le beurre découpé en dés, l'œuf et la pincée de sel.
Mélanger du bout des doigts.
Former une boule de pâte et laisser reposer au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 240° (thermostat 8).
Laver les poireaux, puis les découper en petites rondelles.
Le faire cuire à la vapeur.
Beurrer le moule.
Étaler la pâte et en garnir le moule.
Replier les bords et piquer le fond avec une fourchette.
Ôter la croute des crottins et les découper en rondelles.
Verser les œufs, les jaunes, le persil haché, la crème fraîche et le lait dans un saladier.
Saler, poivrer et mélanger le tout.
Répartir les rondelles de poireaux et de crottins sur le fond de tarte.
Couvrir du mélange crémeux.
Mettre à cuire environ 35 minutes.
Laisser tiédir avant de servir.
Bon appétit !