Velouté de lentilles au tofu
Ingrédients
200g de lentilles (blondes)
1 oignon doux
1 petite carotte
1 feuille de laurier
1 branche de thym
150g de tofu
1 cube de bouillon de légumes
50cl de lait d'avoine
10cl de crème fraîche
1 cuillérée à soupe d'huile
1 noix de beurre
sel & poivre
Éplucher et émincer l'oignon.
Éplucher la carotte et la couper en petits dés.
Faire revenir l'oignon avec la carotte dans l'huile.
Ajouter les lentilles, le cube de bouillon émietté, le thym et le laurier.
Couvrer de 80cl d'eau et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.
Couper le tofu en dés et le faire revenir dans la poêle avec le beurre
pendant 5 à 7 minutes.
Prélever 4 cuillérées à soupe de lentilles et les réserver dans un bol.
Enlever le bouquet garni et passer le reste au mixer avec 20cl de bouillon.
Délayer le velouté avec le lait d'avoine et la crème fraîche.
Saler et poivrer.
Répartir le velouté dans les assiettes (ou les bols).
Ajouter les cubes de tofu et les 4 cuillérées de lentilles.
Bon appétit !