Tarte Bonne franquette
Ingrédients
Pour la pâte :
250g de farine
100g de beurre ramolli
50g de parmesan râpé
1 œuf
1 pincée de sel
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 cuillérée à soupe d'eau
Pour la garniture :
550g de pommes de terre cuites à l'eau ou à la vapeur
2 oignons rouges
2 jaunes d'œuf
20cl de crème fraîche
2 pincées de thym ou d'herbes de Provence
sel et poivre
Verser la farine dans un saladier.
Incorporer le beurre découpé en dés et mélanger.
Ajouter le l'œuf, le parmesan râpé, la pincée de sel, l'huile et l'eau.
Mélanger du bout des doigts.
Former une boule de pâte et mettre au frais pendant environ 1h30.
Préchauffer le four à 180° (thermostat 6).
Éplucher les pommes de terre et les découper en gros dés.
Éplucher l'oignon et le hacher.
Étaler la pâte en un grand disque sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
Rabattre de larges bords vers l'intérieur.
Piquer légèrement le fond de tarte.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle.
Y verser l'oignon haché et laisser fondre doucement.
Saler légèrement et poivrer.
Battre les jaunes d'œuf et la crème fraîche dans un bol.
Verser sur le fond de tarte.
Répartir les dés de pommes de terre et l'oignon.
Saupoudrer de thym et assaisonner.
Mettre à cuire 25 minutes.
Servir tiède.
Bon appétit !